23 Jam Tambahan Untuk Capacity Building - Berita STITNU AL HIKMAH

2-3 Jam Tambahan Untuk Capacity Building

Diposting pada: 2016-01-13, oleh : STITNU AL HIKMAH, Kategori: Recharge of Mind and Character

Banyak orang berfikir ingin sukses, namun tidak banyak orang yangcberfikir bagaimana proses kesuksesan itu itu di dapat. Banyak orang memberikan data succses story dalam perjalanan hidupnya, namun dalam tulisan ini penulis fokus bagaimana seorang pekerja rela menambah 2-3 jam setipa hari untuk meningkatkan kapasitas sehingga lebih sukses dibanding lainnya.

Kisah pertama, diceritakan murid penulis di MA Darul Hikmah Mojokerto tahun 1990-an, namanya Habib. Habib sehabis lulus MA kuliah di prodi Farmasi Univesitas Airlangga Surabaya, sehabis kuliah diterima di peruhaan farmasi Paros Jakarta. Saat berkarir di Paros penulis mendapat pengakuan darinya bahwa setiap hari sehabis kerja sering menambah waktu berjam-jam hanya untuk membaca buku yang ada di perpustakaan perusahaan dan berdiskusi dengan staf ahli seorang profesor dari ITB Bandung. Karirnya tidak diperpanjang di perusahaan ini, setelah semua buku yang ada di perpustakaan perusahaan telah dibaca dan dikonsultasikan dengan staf ahli dari Bandung. Habib mengirim aplikasi untuk bekerja di Timur Tengah. Dan setelah bekerja di timur tengah dengan dana yang cukup ia pulang kampung menikah dan menjadi pengusaha apotik dan toko obat sambil studi lanjut di almamater S1nya serta mengisi waktu di luar profesi sebgai apoteker dengan mengajar.

Kisah kedua, Hari Subri Wismono teman penulis di SMPP (SMAN sooko Sekarang), sehabis lulus SMA pernah terdampar di perusahaan minyak di Sumatera kemudian pulang untuk kuliah di D3 Scomtec, kuliah di LP3I, kuliah di Unitomo beberapa saat dan Kuliah di Teknik Mesin ITS Surabaya. Saat mengawali karir di perkomputeran ia berbagung dengan Perusahaan yang di dirikan Dr Al Kaf (dosen ITS Surabaya),  saat berkarir di perusahaan inilah ia pernah di doktrin oleh pimpinan perusahaan “ Siapa saja yang setiap hari menambah waktu 2-3 jam untuk pengembangan maka ia akan menjadi pemipin masa depan” dan selang bebarap tahun Hari Subri mengatakan bahwa semua kolega yang dulu mempunyai budaya lembur yang tidak dibayar perusahaan untuk Capacity Building semuanya saat ini menjadi leader dipelbagai perusahaan.

Dari dua cerita di atas dapat diambil sebuah makna dalam dunia pendidikan bahwa siapapun yang mau berkorban waktu untuk pengembangan pribadi dan kelembagaan, maka waktu yang diinvestasikan bukan saja akan menjadikan lembaga tempat bernaung akan menjadi lebih baik, namun investasi waktu itu akan memberi kontribusi untuk sebuah kesuksesan ia di masa depan.

Tempat kerja sering mempunyai infrastruktur yang sangat baik untuk pengembangan diri, maka manfatkanlah infrastruktur berupa perpustakaan, internet cepat, kolega sebagai konsultan keilmuan, ruangan yang nyaman dan segala fasilitas yang dimiliki untuk sarana pengembangan diri lebih maksimal. Bisa kita saksikan mereka yang sukses di level manapun mereka pernah menginvestasikan waktu untuk pengembanagan diri sehingga menggapai prestasi. Para politisi saat ini, bisa dilacak historinya, bahwa sebelumnya banyak berinvestasi waktu dipelbagai oragnisasi pergerakan atau organisasi masa. Para pemimpin lembaga pendidikan andal saat ini, bisa dilacah biografinya akan ditemukan fakta telah menginfestasikan waktu untuk berproses dalam perjalanan karirnya melalui kegiatan ektrakurikuler, pembantu kepala Madrasah (PKM) bahkan wakil kepala madrasah di berbagai bidang; Kurikulum, Kesiswaaan, sarana dan humasy. Para pemimpin Pesantren hebat, bisa dilacah perjalannan saat dipesantren banyak menginvestasikan waktu untuk capacity building dan pelayanan tak terbatas di pesantren melalui belajar, mengajar, layanan kepada pengasuh dan sesama santri.

Buat pelaku dan pengelola penddiikan perlu membuat desain bagaimana budaya investasi waktu di lembaga selalu dikembangkan, sehingga dari lembaga tersebut akan lahir manusia peradaban untuk kemaslahan ummat di masa sekarang dan masa mendatang. Lembaga pendidikan perlu melengkapi infrastruktur sehingga civitas akademika merasa krasan dan betah bekerja untuk kepentingan pengembangan lembaga dan personal yang terlibat dalam kelembagaan.

Budaya kerja keras tak terbatas dengan ritual waktu kerja yang ditata secara formal, namun ada spirit dan motivasi instrinsik dari personal dalam kelembagaan untuk maju dan berkembang melalui berbagai pencerahan di luar lembaga atau lembaga mendatangkan ahli untuk me-recharge sehingga kapasitas personal dapat maksimal. Dan tidak kalah penting proses pencerahan yang telah didapat diperkaya dengan komitmen menambah waktu di lembaga untuk pengembangan diri da kelembagaan.

Padepokan Agung Al Hikmah Trowulan,

13 Januari  2016