STITNU Al Hikmah mengikuti Konferensi Asosiasi Riset PAUD Asia Pasifik - Berita STITNU AL HIKMAH

STITNU Al Hikmah mengikuti Konferensi Asosiasi Riset PAUD Asia Pasifik

Diposting pada: 2014-08-24, oleh : STITNU AL HIKMAH, Kategori: Info Akademik

Dalam rangka melaksanakan tri darma perguruan tinggi bidang penelitian, STITNU Al Hikmah terus berupaya untuk mengembangkan kapasitas, jaringan (networking), maupun kerjasama. Pada Agustus 2014 STITNU Al Hikmah mendapatkan undangan 15th Conference of Pacific Early Education Research Assosiation (PECERA) di Bali. PECERA adalah organisasi asosiasi riset pendidikan anak usia dini asia pasifik yang berpusat di Hongkong.

Konferensi yang digelar di Inna Grand Bali Beach Sanur pada 8-10 Agustus 2014 itu diikuti lebih dari 200 orang peserta dari 20 negara. Dari Indonesia sendiri peserta terdiri dari wakil Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, BKKBN, Asosiasi PG PAUD, Himpaudi, beberapa universitas dan praktisi PAUD termasuk dari STITNU Al Hikmah yang diwakili ketua Badan Pengembangan Kurikulum, Ulil Abshor, ST.

“Alhamdulillah, ini adalah kesempatan yang luar biasa yang didapatkan STITNU Al Hikmah. Sengaja kita delegasikan Pak Ulil Abshor untuk mengikuti konferensi ini, mudah-mudahan bisa mendorong STITNU agar bisa berkembang makin baik,” ungkap Dr. H. Muhsinin Cholish, M.Si., ketua STITNU Al Hikmah saat menyampaikan tanggapannya.

PECERA secara berkala mengadakan annual conference sebagai forum diskusi penelitian-penelitian pendidikan anak usia dini yang telah dilakukan di masing-negara. Konferensi juga menghadirkan para pakar sebagai keynote speaker maupun sebagai panelis. Dalam konferensi di Bali, pakar yang hadir antara lain; Prof. Dr. Sylvia C. Chard (pakar Project Approach dari University of Alberta Canada), Prof. Adele Diamond, Ph.D (pakar Cognitive Neuroscience dari University of British Columbia), Prof. Marilyn Fleer, Ph.D dari Monash University Australia, dan lain-lain. Tidak kalah penting dalam konferensi ini juga digelar presentasi poster penelitian dan beberapa workshop.

Lebih lanjut ketua STITNU Al Hikmah mengatakan bahwa penelitian merupakan “ruh” dari dunia kampus. Sebagai sebuah kampus baru, membangun jaringan menjadi sangat penting. STITNU Al Hikmah berencana untuk mengikuti konferensi PECERA tahun depan di Australia. Pada November 2014 akan dikirim delagasi ke forum AICIS (Annual International Conference on Islamic Studies) di Samarinda Kalimatan Timur. Desember tahun 2014 ini STITNU Al Hikmah juga diundang untuk mengikuti konferensi ARNEC (Asia-pacific Regional Network for Early Childhood) di Filipina.

“STITNU Al Hikmah ke depan harus menjadikan penelitian sebagai basis dari semua kegiatan akademik dan hal ini sudah menjadi komitmen kami. Insya Allah!” pungkas beliau.