DARI KONFERENSI KE KONFERENSI KIPRAH STITNU AL HIKMAH DALAM KEGIATAN ILMIAH INTERNASIONAL - Berita STITNU AL HIKMAH

DARI KONFERENSI KE KONFERENSI: KIPRAH STITNU AL HIKMAH DALAM KEGIATAN ILMIAH INTERNASIONAL

Diposting pada: 2015-12-18, oleh : STITNU AL HIKMAH, Kategori: Seputar Kampus

Nopember 2014 merupakan bulan yang penuh arti bagi STITNU Al Hikmah Mojokerto. Pada bulan ini beberapa dosen berpartisipasi dalam 2 (dua) kegiatan konferensi internasional sekaligus. Yang pertama, ICECE, (International Conference of Early Childhood Education / Konferensi Internasional Pendidikan Anak Usia Dini) yang diselenggarakan Universitas Pendidikan Indonesia di Bandung pada 18-19 Nopember 2014. Dan yang kedua, AICIS (Annual International Conference on Islamic Studies / Konferensi Tahunan Internasional Studi Islam) yang diselenggarakan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI bekerja sama dengan STAIN Samarinda di Balikpapan 21-24 Nopember 2014.

Pada konferensi ICECE di Bandung, STITNU Al Hikmah mendelegasikan 3 (tiga) orang dosen yakni Ulil Abshor, Putri Ismawati, dan Novida Aprilina Nisa Fitri. Konferensi ini mengambil tema “Negotiating Practices of Early Childhood Education” dan terbagi dalam seminar dan diskusi pararel. Beberapa keynote speaker dalam seminar diantaranya Jo Warin, Ph.D (Lancaster University, United Kingdom), Anette Hellman, Ph.D (Gothenburg University, Sweden), Yarrow Andrew, Ph.D (Flinders University, Australia), Hui-Hua Chen, Ph.D (National Dong Wa University, Taiwan), dan Diana Lee Baranovich, Ph.D (Malaya University, Malaysia). Sedangkan dalam diskusi pararel menampilkan 100 paper terpilih yang dipresentasikan oleh penulis/peneliti dari berbagai perguruan tinggi.

Sesuai dengan temanya, konferensi ini mengajak peserta untuk menegosiasikan antara kajian dan praktik dalam pendidikan anak usia dini. Salah satu yang menarik misalnya paparan Anette Hellman, Ph.D dari Gothenburg University Swedia yang mengambil tesis, “Have you ever seen a pink batman?”, sebuah kajian konstruksi gender pada anak usia dini. Pemahaman gender harus dimulai sejak dini, anak musti dikenalkan konsep perbedaan laki-laki dan perempuan dengan segala tanggung jawabnya. Anak usia pra-sekolah biasanya mengalami kebingungan dengan konstruksi gender; misalnya mengapa tidak ada boneka hello kitty yang berjenggot? atau mengapa tidak ada batman yang berwarna pink? “Pertanyaan seperti ini harus mampu dijawab secara konstuktif oleh seorang guru TK,” ungkap Anette Helman dalam konferensi tersebut.

Berbeda dengan ICECE, konferensi AICIS merupakan ajang pertemuan tahunan para sarjana studi Islam internasional. Adalah kebanggaan tersendiri pada AICIS 2014, Putri Ismawati, dosen STITNU Al Hikmah diundang menjadi salah satu dari 160 pemakalah pararel setelah melewati proses seleksi ketat. Pada tahun ini AICIS mengambil tema “Responding the Challenges of Multicultural Societies: The Contribution of Indonesian Islamic Studies”. Penelitian Bu Isma, panggilan akrab Putri Ismawati, tentang penanaman nilai karakter pada anak usia dini di masyarakat Samin Bojonegoro dianggap kajian yang menarik dalam konferensi ini. Bahkan beliau adalah pemakalah pararel termuda dalam AICIS 2014.

Sebagaimana pada konferensi AICIS sebelumnya, AICIS 2014 juga mengundang para pakar internasional sebagai keynote speaker. Diantaranya Prof. Martin van Bruinessen (Utrecht University, Holand), Prof. Dr. Usamah Al Abd (Al Azhar University, Cairo Egypt) Prof. Iik Arifin Mansurnoor (Brunei Darussalam), Dr. Kevin Fogg (Oxford University, London) dan lain-lain. Kajian dalam AICIS juga sangat beragam karena menghadirkan para ahli di bidang fiqih, tasawwuf, antropologi, sejarah Islam, pendidikan, bahkan politik Islam. Meski karena kendala jarak dan waktu, beberapa pembicara menyampaikan pandangannya melalui fasilitas teleconference yang disediakan oleh panitia.

“Alhamdulillah, acara AICIS 2014 sukses. Bangga rasanya topik kajian Bu Isma dan usia beliau yang masih muda menjadi pembicaraan yang luar biasa. STITNU Al Hikmah telah menunjukkan arah yang benar dalam membangun kultur akademik PTKI masa depan,” demikian ungkap Dr. H. Muhsinin Cholish, ketua STITNU Al Hikmah Mojokerto di sela-sela makan malam di Gran Senyiur Hotel Balikpapan saat penutupan konferensi AICIS 2014. Selamat!